venerdì 3 febbraio 2012

Dolce alle arance

Oggi è una di quelle giornate “NCS” non-ci-siamo…non va…inutile accanirsi, meglio chiudersi in casa (visto il freddo glaciale, grazie alla bora a 100 km e i -2° fissi e ieri ci si è messo pure Phil) e fare un dolce con delle arance che, comodamente sedute nel cestino della frutta, da un po’ attendevano la loro sorte: spremuta o torta? Quindi: iPod in modalità “brani casuali”, grembiulone legato stretto in vita, sbattitore elettrico alla mano, pronti e via! Il miglior modo per far girare una giornata che non era partita nel migliore dei modi.
 Le torte alle arance mi piacciono tantissimo anche se non sono ancora riuscita a trovare LA ricetta perfetta: questa l’ho trovata nel libro “I love torte” di Trish Deseine. A dire il vero, era da un po’ sulla mia “wish list” anche per testare questo libro, già da qualche tempo sullo scaffale, ma ancora nuovo nuovo… Una cosa bella di questo libro è che gli step, per preparare i diversi dolci, sono numerati e, almeno a me, mi da la sensazione di stare di meno. E quindi ti ritrovi alla fine senza accorgertene neanche! 


Ingredienti:  4 uova, 220 g di zucchero, 150 g di farina, 1 cucchiaino di lievito, 150 g di burro fuso, 120 g di mandorle in polvere, 1 cucchiaino di scorza grattugiata di limone.

Sciroppo per glassare: 225 g di zucchero, 125 ml di acqua, 2 arance affettate molto finemente.

Preparazione:  preparate lo sciroppo. Mettete lo zucchero e l’acqua in una casseruola e scaldate finché lo zucchero si è sciolto, unite poi le fette di arancia. Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 10-15 minuti, fino a quando le arance sono tenere, ma tengono ancora. Togliete dal fuoco, scolate le fette di arancia e posatele su un piatto, tenetele da parte e conservate anche lo sciroppo. Mettete le uova in un recipiente e sbattete con una frusta elettrica assieme allo zucchero, fino a quando il composto risulta spumoso e triplicato (ci impiegherete circa 5-7 minuti). Setacciate la farina e il lievito sulle uova, mescolando delicatamente sollevando l’impasto, in modo che non perda l’aria. Unite poi il burro sciolto, le mandorle e la scorza del limone. Parte molto importante è la preparazione della teglia: foderate uno stampo da 19-20 cm con carta da forno sul fondo e sui lati dello stampo. Sistemate le fette di arancia sul fondo e lungo i lati, in modo che non si muovano quando verserete l’impasto. Versate l’impasto e infornate: 160° per circa 50 minuti. Provate la cottura del dolce con uno stecchino. Quando il dolce sarà pronto, sfornate e lasciate raffreddare per alcuni minuti (io ho l’ho messo un attimo fuori… - 2°…abbattitore di calore by madre natura). Sformate e versate lo sciroppo avanzato, in modo da creare una bella glassatura. Per evitare disastri vi consiglio caldamente di versare lo sciroppo sul dolce con un cucchiaio. Et voilà, pronto!


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